Granja histórica sudafricana restaurada a su esplendor original con – PanaTimes


Una granja histórica en el área occidental de Klein Karoo de Sudáfrica fue rescatada de las ruinas y transformada en un complejo galardonado.

Los arquitectos de Saota adquirieron la finca en 2016 con el objetivo de restaurar las seis estructuras históricas de la propiedad, junto con cuatro hectáreas de campos en barbecho, en una finca de olivos en funcionamiento. Tan espectacular es el proyecto que incluso ganó la medalla de oro del Premio Internacional de Restauración y Conservación Domus por su “excelencia en el campo de la restauración, remodelación y recuperación arquitectónica y paisajística a nivel internacional”.

La granja Buffelsdrift se encuentra a unos 15 km al oeste de Ladismith Klein Karoo. El Klein Karoo es un impresionante valle de 350 kilómetros que corre de este a oeste, desde Uniondale hasta Montagu. Rodeado por las montañas Swartberg al norte y las montañas Langeberge y Outeniqua al sur, el valle tiene solo 40 a 60 kilómetros de ancho. Originalmente construidas a mediados del siglo XIX, las seis estructuras históricas de Cape Dutch se construyeron utilizando el método de tierra vertida, que según los arquitectos es ligeramente diferente al método de ladrillo secado al sol más conocido.

“Este método de construcción, utilizado de forma ubicua por los colonos holandeses, los excursionistas y más tarde los Voortrekkers, requiere una fuente de suelo arcilloso en el que se agrega ‘una buena proporción’ de arena y gravilla, posiblemente paja o estiércol, combinados en un pozo, todo atravesado con pezuñas de buey ”, escribe el historiador de arquitectura Roger C. Fisher, profesor emérito de arquitectura de la Universidad de Pretoria, citando Travels In The Interior Of Southern Africa de William John Burchell. Fisher había visitado Buffelsdrift y había escrito un relato inédito de sus observaciones, Buffelsdrift – An Anatomy of a Vernacular, en el que detalla aspectos de su construcción e historia.

Aunque los edificios estaban en buen estado, la casa principal mostraba evidencia de remodelaciones de los años 70 que tuvieron que ser desmanteladas. De hecho, los edificios se habían rehecho con distintos tipos de yeso a lo largo de los años. Una vez que se eliminó, los arquitectos evaluaron el estado de las estructuras de barro y arreglaron todos los daños estructurales con arcilla recolectada de la presa de riego de tierra seca, que obviamente también fue la fuente original de arcilla para los edificios. También volvieron a revocar las estructuras en cal y arena como era tradicional.

Se agregó una nueva casa de bombas cerca del muro de la presa en la propiedad. Su diseño y construcción fueron un experimento en la arquitectura contemporánea utilizando los mismos materiales y técnicas que los edificios patrimoniales, incluidos los muros de barro vertido o “mazorcas”, así como techos abovedados de ladrillo. El paisaje alrededor de la casa tomó la forma de una serie de terrazas bajas.

“El más decorativo, curiosamente ubicado en la parte trasera de la casa, es el aguilón central hol-bol (cóncavo-convexo) del ala en T donde se ubica la cocina, con su remate circular y cordón inferior moldeado con cuerdas, para lo cual Hans Fransen acuñó el término “príncipe Alfred Gable”. El estudio fundamental de Fransen, The Old Buildings of The Cape, registra “tres edificios antiguos … todos con frontones de tipo Prince Albert (holbol con hileras de cuerdas horizontales)”. La casa principal en forma de T, dice, “tiene enormes escalones de loft a los lados y stoepbankies huecos originales”.

El historiador Fisher dice que una lectura especulativa del tejido arquitectónico de los edificios lo llevó a sospechar que la casa “originalmente era una simple cabaña con techo de paja” que posteriormente se agregó. Las dependencias, que probablemente son anteriores a la casa, tienen “frontones rudimentarios más simples con… pináculos semicirculares” y los del “cuerpo principal de la casa son similares pero más refinados”.

La casa principal de esta parte de la granja data de 1852. La fecha y las iniciales IWDV, Isak Wilhelm van der Vyver, están inscritas sobre la puerta. La familia Van der Vyver estuvo asociada con Buffesldrift ya en 1768, cuando alquilaron la granja por primera vez. Esto “concuerda con la carpintería con marco de yeso (aunque la puerta de entrada dividida en dos con su lucernario de paneles pequeños y entablamento estriado y abollado parece mucho más antiguo”).

Fransen también señala el inusual obturador del lucernario. Investigaciones adicionales revelaron que la cerradura de la puerta de entrada era francesa, que data del siglo XVIII, por lo que fue restaurada por un especialista en Paarl. Varios artículos que aparecieron en la prensa a lo largo de los años a medida que la granja cambiaba de propietario señalan que las puertas y los armarios de madera apestosa originales de la casa principal permanecieron intactos.

Las licencias para pastar ganado en la tierra se remontan a mediados del siglo XVIII y está claro que se cultivó antes del siglo XIX. La granja circular original se dividió en partes más pequeñas a lo largo de los años. Dicho sea de paso, 1852 fue el año en el que se proclamó Ladismith, lo que desató el crecimiento y el desarrollo de la zona. En el valle se cultivaron árboles frutales, uvas y otros cultivos, aunque a fines del siglo XIX y principios del siglo XX, los cultivos se abandonaron en gran medida en favor de la cría de avestruces, que trajo una gran prosperidad como resultado del auge internacional de las plumas de avestruz. El colapso de la moda de las plumas de avestruz, la guerra y la sequía trajeron devastación económica y el otrora bullicioso valle fue abandonado en gran parte. Ahora las aceitunas se cultivan comúnmente en el valle.

La sección frontal de la casa principal consta de una sala de estar central con un dormitorio a cada lado. La sección en T incluía un comedor. Mientras que la sección frontal tenía techos y vigas de madera amarilla, las vigas de la sección en T estaban expuestas. Se había añadido una sección adosada con chimenea en uno de los codos de la T utilizando ladrillos secados al sol y se estaba utilizando como cocina.

En el interior, el piso de la casa principal estaba en mal estado, por lo que fue reemplazado por tablas de álamo procedentes de Eastern Cape. Los techos de madera amarilla originales se lijaron. En algún momento del pasado, el techo se había renovado con láminas de metal corrugado y se retiraron. La estructura del techo de postes de álamo fue reparada por un especialista en métodos de construcción tradicionales conservando todas las fijaciones de tacos originales. El techo fue finalmente retocado en un “dekriet” cultivado localmente, que es una caña para techar con paja del Cabo.

Una vez que se completó, se insertaron una cocina y baños modernos en un enfoque adaptativo a la conservación.

El suelo de piedra rústica es visible en esta cocina, que se centra alrededor de la isla de terrazo y la mesa de comedor de madera adjunta. El aspecto tosco de la mesa ayuda a unificar los materiales contrastantes en el espacio con elementos originales, incluido el marco de la ventana. Las sillas modernas que tienen una gran sensación visual son perfectas para el espacio interior híbrido.

Las características tradicionales como la madera y las paredes enlucidas son las características dominantes de las habitaciones, mientras que el mobiliario agrega una estética contemporánea y enfatiza la naturaleza informal del espacio. La paleta neutra es adecuada y la ropa de cama azul marino y la alfombra tejida a mano agregan el color justo para iluminar el espacio.

La misma madera maciza que forma la mesa del comedor también aparece en el tocador del tocador. El diseño simple es una combinación perfecta para el fregadero de piedra. El look se completa con accesorios naturales y la cabeza de carnero dorada, un guiño a la cría de animales.

En otro edificio, la cocina está construida de manera similar y el piso es aún más rústico. El ambiente natural se realza con las puertas que pueden abrirse completamente al patio trasero con terraza, dejando entrar aire fresco y abundante luz natural. Si bien sigue siendo apropiadamente rústica, esta cocina en particular tiende más hacia el extremo moderno del espectro gracias a la elección de taburetes, junto con la construcción de madera única que divide el hueco de la escalera del área de la cocina.

El espacio habitable adjunto también se abre al exterior, esta vez con una vista de los huertos más allá.

Realizado en una paleta de colores y estilo similar a los dormitorios del otro edificio, el dormitorio tipo loft tiene una sensación de amplitud y amplitud y es lo suficientemente grande para una amplia sala de estar. El baño adjunto está construido con el mismo terrazo y yeso. El tocador está hecho de madera maciza pero con un acabado más refinado. También se apoya en la pared con tres espectaculares ventanas altas que ofrecen vistas de los extensos huertos. El diseño único del techo incluye focos minimalistas, que brindan una buena iluminación y no restan valor a la vista.

.



Source link